Gottes Geist bewegt - Gottesdienste an Pfingsten

Liebe Gemeindeglieder,

die Losung für das Pfingstfest lautet:

„Es soll nicht durch Heer oder Kraft, sondern durch meinen Geist geschehen, spricht der Herr Zebaoth.“ (Sacharja 4,6b)

Heerscharen von Medizinern, von Pflegekräften und Politikern investieren gerade alle Kraft, damit wir diese Zeit der Seuche gut überstehen. Und doch merken wir: Das wichtigste entzieht sich unserer Kontrolle, bei aller Anstrengung haben wir dieses Leben und nicht einmal unsere Gesundheit in der Hand. Am Ende ist es ein großes Geschenk, dass wir leben, dass wir gesund sind, dass wir Hoffnung haben. Dieses Geschenk feiern wir an Pfingsten.

Gottesdienst als PDF herunterladen

Predigt als mp3 anhören

Gottes Geist bewegt - Herzliche Einladung zum Pfingstweg an Pfingstmontag

Als Evangelische Kirchengemeinden laden wir in Gäufelden zum Pfingstfest Kinder und Erwachsene dazu ein, auf spielerische Weise über den Geist des Pfingstfestes miteinander ins Gespräch zu kommen - und ihn selbst zu erleben.

Wir bieten dazu im Anschluss an die Gottesdienste um 10 Uhr ganz verschiedene Stationen an - zum Spielen, Basteln, Toben,
aber auch zum Nachdenken und zur Ruhe kommen...
Dabei achten wir auf die Hygenieregeln und bitten um Verständnis, dass sich nicht Personen aus mehr als zwei Haushalten
gleichzeitig an einer Station aufhalten dürfen. Bitte bringen Sie zu den Stationen einen Mund-Nasen-Schutz mit!

Auftakt sind unsere drei Gottesdienste am Pfingstmontag um 10 Uhr in
    - Nebringen, Stephanskirche
    - Öschelbronn, Evangelisches Gemeindezentrum
    - Tailfingen, Evangelische Kirche

Dort liegen auch weitere Infos zu den einzelnen Stationen aus.
Diese sind im Anschluss an die Gottesdienste von 11.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.

Karte mit den Stationen zum Download (PDF, DIN A4, 13 MB)

Windrad-Vorlage zum Download (PDF, DIN A3, 7B)

Vergangene Gottesdienste finden Sie auf der Seite Gottesdienst.

Regelungen für Gottesdienste während der Corona-Zeit

Liebe Gemeinde,

die Landesregierung hat mit Verordnung vom 2. Mai 2020 beschlossen, ab dem 4. Mai Gottesdienste unter Einhaltung der bestehenden Abstands- und Hygieneregeln zu erlauben. Damit stehen wir als Kirche vor der Aufgabe, verantwortlich und mit Augenmaß Wege zu finden, auf denen wir auf der einen Seite die Pandemie weiter eindämmen und das bisher Erreichte nicht wieder aufs Spiel setzen … und auf der anderen Seite gottesdienstliches Leben weiterführen können.

Uns als Kirchengemeinderat ist wichtig, dass wir bei aller Vorsicht nicht den Eindruck von „Notgottesdiensten unter verstärkten Sicherheitsmaßnahmen“ aufkommen lassen, sondern Gottesdienste feiern, die Gottes Freundlichkeit und Schönheit spüren lassen! Gottesdienste, in denen auch der Dank und die Freude ihren angemessenen Raum haben … und in Töne/Musik umgesetzt werden können; auf Bläser müssen wir leider verzichten, aber die Orgeln werden endlich wieder erklingen.

*   Es gilt eine grundsätzliche Abstandsregelung von 2 Metern in alle Richtungen zwischen den Gottesdienstteilnehmenden zu gewährleisten, die nicht in einem Haushalt zusammenleben.

*   Daraus ergibt sich in Öschelbronn im Evang. Gemeindezentrum 50 Sitzplätze.

*   Um mögliche Infektionswege nachvollziehbar zu machen, ist das Führen einer Anwesenheitsliste weiter verpflichtend. – Diese Listen werden im Pfarramt unter Verschluss aufbewahrt … und im Idealfall nach 4 Wochen unbesehen vernichtet.

*   Das Tragen von Gesichtsmasken ist Pflicht.- Bitte bringen Sie Ihre eigenen Mund-Nasen-Masken von zu Hause mit! Falls jemand noch keine Gesichtsmaske hat, kann diese Vorort gegen eine Spende erworben werden.

Ein Zugang zum Gemeindezentrum ohne Maske kann nicht erteilt werden.

*   Gesangbücher bringen Sie bitte auch eigene mit; die Gesangbücher in der Kirche werden nicht ausgegeben. – Ggf. erstellte Handzettel mögen nach dem Gottesdienst von den Gottesdienstbesuchenden mitgenommen werden.

Bitte helfen Sie mit, dass die Vorschriften eingehalten werden können.

Weitere Kurzfilme finden Sie auf der Seite Video-Impulse.

Hilfestellung zur Feier des Hausabendmahls

Das Abendmahl gehört für viele fest zur Karwoche und Ostern dazu. In diesem Jahr sind Abendmahlsfeiern - abgesehen von dringenden seelsorgerlichen Fällen - nur im Kreis der Familie erlaubt.

Gerade an Gründonnerstag erinnern wir uns: Das Abendmahl hat seinen Ursprung in der Feier des Passahmahles, das ursprünglich ebenfalls vorwiegend im Kreis der Familie gefeiert wurde.

Eine kleine liturgische Hilfestellung unserer Landeskirche, wie Sie als Familie gemeinsam Abendmahl feiern, finden Sie hier zum Download:

Hilfestellung zur Feier des Hausabendmahls (PDF)

Eine Predigt zum Gründonnerstag finden Sie in unserem aktuellen Gemeindebrief, der in diesen Tagen in die Häuser kommt.

Gemeindebrief mit Predigt zum Gründonnerstag herunterladen (PDF)

Tragen Sie sich in unseren E-Mail-Verteiler ein

Um mit Ihnen einfach und schnell in Kontakt zu bleiben, haben wir einen E-Mail-Verteiler für unsere Kirchengemeinde aufgebaut.

Über diesen Verteiler erhalten Sie:

• Wöchentlich unseren Hausgottesdienst während der Schließung unseres Gemeindezentrums
  • Aktuelle Entwicklungen und Neues im Blick auf unsere Kirchengemeinde.

Bitte tragen Sie sich dazu einfach in den Verteiler unten ein. Dabei respektieren wir den Datenschutz.